長崎県有家手延素麺協同組合
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おいしい食べ方
コピー1
 
レシピ1
メニュー2 夏野菜そうめん
●材料(2人分)
そうめん…150g、きゅうり…2本、なす…2個、オクラ…1/2袋、めんつゆ…適宜
●作り方
(1)きゅうりは薄い小口切り、なすは縦2つに切って厚さ2mmの半月切りにし、塩をしてしんなりさせ、水で洗って水気を絞っておく(2)そうめんをゆでる。この時オクラも一緒にゆで、そうめんと共に流水で洗い水気を切り、そうめんは器に盛り、オクラは約3mm厚さの小口切りにする(3)野菜を小皿に盛り付け、めんつゆと共に添える
  夏野菜そうめん

レシピ2
メニュー3 ソーミンチャンプルー
●材料(2人分)
そうめん…150g、にがうり…60g、豚薄切り肉…150g、にら…1/2束、万能ねぎ…5〜6本、赤唐辛子…1本、醤油・塩・こしょう…少々、サラダ油…大さじ2、ゴマ油…大さじ1/2、みりん…大さじ1
●作り方
(1)にらと万能ねぎは4cm長さ、にがうりは種を除き、薄くスライスする(2)そうめんは固めにゆで、水気をよく切っておく(3)フライパンにサラダ油とゴマ油を合わせて熱し、野菜、そうめんを炒める。塩、こしょう、みりんで味を整え、仕上げに醤油をたらす
  ソーミンチャンプルー

レシピ3
メニュー6 ビビン麺風そうめん
●材料(2人分)
そうめん…150g、牛肉・きゅうり・にんじん・りんご・大根・白菜キムチ・ごま油…適量、たれ(コチジャン・酢・砂糖・おろしにんにく)
●作り方
(1)たれの材料を合わせる(2)牛肉を塩・こしょうで炒め、千切りにする(3)にんじん、きゅうり、大根を千切り、りんごをいちょう切りにする(4)そうめんをゆで、流水で洗い、水気をきり、たれであえて器に入れる(5)切った野菜、白菜キムチ、牛肉を盛り付ける
  ビビン麺風そうめん

レシピ4
メニュー7 GREEKSALADそうめん
●材料(2人分)
そうめん…150g、きゅうり…1本、ルッコラ(またはサラダ菜)…1株、トマト…1個、プロセスチーズ…150g、オリーブ(緑・黒)…80g、市販のオリーブドレッシング…適宜
●作り方
(1)トマトは乱切り。きゅうりは、スライスし、玉ねぎはスライスして水にさらす。ルッコラは葉をはがす。チーズは小さく角切りにする(2)そうめんをゆで、流水で洗い水気を切る(3)皿に野菜とそうめんを彩りよく盛り、チーズ、オリーブをのせ、ドレッシングをかける
  GREEK SALADそうめん

 
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